Главная » 2016 » Июнь » 28 » 26 июня отмечается всемирный день борьбы с наркоманией. Сейчас эта проблема стоит перед обществом более чем остро. Наряду с так называемыми
08:52
26 июня отмечается всемирный день борьбы с наркоманией. Сейчас эта проблема стоит перед обществом более чем остро. Наряду с так называемыми

Смертельно опасны

 – Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Сейчас – это однородная смесь для курения, состоящая их разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. Слова о безвредности данных смесей являются абсолютной ложью. «Спайс» – это не просто пагубная привычка, а наркотик, способный привести курильщика к летальному исходу. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации. Так, у наркомана возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков подобных случаев со смертельным исходом. Миксы для курения также становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам. На сегодняшний день спайсы запрещены во многих странах мира, в том числе и в России.

«Счастье» эфемерное, ответственность – реальная

В январе 2010 года правительством РФ была поставлена окончательная точка в вопросе легальности спайсов – их приравняли к наркотикам.

Теперь все, кто имеет к продаже, хранению и употреблению курительных смесей какое-либо отношение, несут за это ответственность, вплоть до уголовной. Учитывая, что даже неполный грамм курительной смеси считается особо крупным размером, то по ч. 2 ст. 228 УК РФ, можно лишиться свободы на срок до 10 лет.

По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 УК РФ, даже и раньше. Так, лицо совершившее "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" (ст.229.) подлежит уголовному наказанию с 14 лет.

При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом данных веществ, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за это преступление. 

Черная пропаганда

Всевозможные интернет-ресурсы сейчас не просто предоставляют возможность свободного приобретения алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а активно пропагандируют их употребление. Оказывают пагубное воздействие на несформированную подростковую психику, что приводит к совершению правонарушений и преступлений.

За последние полтора года прокуратурой района выявлено более 70 сайтов, содержащих информацию о сбыте, изготовлении и употреблении наркотических и психотропных веществ, были приняты меры по блокированию доступа к ним. Кроме того, наши сотрудники выступают с лекциями о вреде наркотических средств перед школьниками

 

Вопрос незаконного оборота наркотиков и курительных смесей находится на постоянном контроле прокуратуры района. О комплексе мер, направленных на пресечение распространения наркотиков, рассказывает прокурор Фаленского района юрист 1 класса Антон Михайлович Клещенок.

– Антон Михайлович, каких принципов придерживаетесь в своей работе? Какие ближайшие планы предстоит реализовать?

– Прокуратура района, как и прокуратура Кировской области в целом, всегда отличались неизменностью принципов работы. Мы придерживаемся установленных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О прокуратуре» принципов законности, публичности, гласности, независимости.

А вот условия, в которых приходится работать, постоянно изменяются, общественная жизнь, социально-экономическая ситуация не стоят на месте, и прокуратура района нацелена на решение актуальных проблем современности. Так, недавние события в городе Кирове и в районах Кировской области привели к фундаментальному изменению во взгляде всех органов власти на незаконный оборот наркотиков и курительных смесей.

В настоящее время на территории области проводится активная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков – Фаленский район не исключение. Нами организована антинаркотическая акция, в рамках которой любой желающий может сообщить об известных ему фактах сбыта наркотиков, незаконного их потребления.

– Насколько остро в Фаленском районе стоит проблема наркотиков и наркомании?

– Курительные смеси приобрели опасную популярность в Кировской области. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, наркоситуация с каждым годом меняется не в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют данные медицинских учреждений о лицах, состоящих на соответствующем учете, числе административных материалов, составленных сотрудниками полиции за незаконное потребление наркотиков, и, наконец, данные о возросшем количестве преступлений в сфере НОН.

В Фаленском районе за 9 месяцев 2013 года правоохранительными органами на учет было поставлено 2 преступления, связанных с наркотиками. В этом году таких преступлений зарегистрировано уже 5, из них: 3 факта незаконного хранения наркотиков, 1 факт пересылки наркотиков, 1 случай предоставления квартиры для потребления наркотических средств. Однако радует, что в нашем районе фактов отравления курительными смесями не фиксировалось, не выявлялись и синтетические наркотики.

– Как злоумышленники, торгующие «смертью» маскируют свои преступления?

– Сразу скажу, что на территории района в 2014 году фактов сбыта наркотиков не выявлялось. Если говорить о других районах области, то, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности и справедливого наказания, наркодельцы изыскивают новые способы сбыта. В последнее время прямые контакты сбытчика и покупателя наркотиков редки. Сбыт наркотиков реализуются через так называемые закладки в подъездах, мусоропроводах, парках, скверах, на пустырях. Плата за «услуги» осуществляется через электронные платежные системы, а общение – по мобильным телефонам, номера которых преступники постоянно меняют.

Эти ухищрения, конечно, создают сложности в работе правоохранительных органов, но работа не прекращается, правоохранители, в свою очередь, разрабатывают новые эффективные методы противодействия преступникам.

– Если можно - конкретный пример борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

– К примеру, приговором Зуевского районного суда от 10.09.2014 житель Фаленского района Саламатов осужден по ч.1 ст.228 УК РФ, ему назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства – марихуаны в значительном размере.

Буквально на днях завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего жителя п. Фаленки Трухина. Следствием установлено, что в период с 13 по 18 июня 2014 года он систематически предоставлял свою квартиру в районном центре для потребления наркотических средств, а также хранил в ней наркотическое средство в значительном размере. По решению суда данный гражданин заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 232 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ.

– Насколько опасен наркоман за рулем?

– В силу своей непредсказуемости наркоман за рулем чрезвычайно опасен. Поэтому прокуратурой района организована работа по защите прав пассажиров и пешеходов. При выявлении фактов управления автомашиной наркоманами, мы в судебном порядке будем добиваться лишения их водительских прав. Уже запрошены все необходимые документы о лицах, имеющих диагноз «наркомания». В ближайшее время иски будут направлены в суд.

– Как искоренить проблему наркомании, и возможно ли это?

– Чтобы кардинально исправить ситуацию по наркомании, необходимо решать проблему системно, «в зародыше». То есть в молодежной среде, комплексно органы системы профилактики будут проводить эффективную профилактическую работу с детьми и их родителями, а правоохранительные органы – устанавливать и привлекать к ответственности лиц, пропагандирующих среди подростков наркотики, вовлекающих в их употребление.

– Что делается с вашей стороны?

– В текущем году нами уже проверено соблюдение законодательства по защите прав несовершеннолетних от наркотиков. В образовательных учреждениях выявлены нарушения, касающиеся хранения прекурсоров (хим. веществ), также выявлены случаи ненадлежащей работы школ по ограничению доступа учащихся к информации в сети Интернет, запрещенной законом, в т.ч. пропагандирующей употребление и распространение наркотиков. По итогам проверки приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены.

Прокуратура района периодически проводит лекционные занятия в образовательных учреждениях с учащимися о вреде употребления наркотиков, об ответственности и разрабатывает соответствующую наглядную агитацию.

Словом, все сотрудники прокуратуры ориентированы на активизацию работы в сфере противодействия распространения наркомании, повышение эффективности проводимых проверочных мероприятий и вносимых актов прокурорского реагирования.

Просмотров: 63 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: