Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » о результатах проверки исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках в деятельности государственных и муниципаль
10:14
о результатах проверки исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках в деятельности государственных и муниципаль

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках в деятельности государственных и муниципальных заказчиков Карсунского района, в ходе которой установлено следующее.

В ходе проведенной прокуратурой  района проверки в деятельности МКУ «Управление образования администрации МО «Карсунский район» выявлены факты, которые могут повлечь за собой нарушения действующего законодательства и прав граждан.

Так, из анализа плана-графика размещения заказа на 2015 год МКУ «Управление образования администрации МО «Карсунский район» следует, что заказчиком планируется осуществление ряда контрактов способом запрос котировок. При этом годовой объем закупок составляет 696,602 тыс. руб.,  годовой  объем закупок у единственного поставщика – 275,412 тыс.руб.

Вместе с тем, несмотря на планирование закупок конкурентными способами, планом-графиком МКУ «Управление образования администрации МО «Карсунский район» предусмотрена закупка у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму лишь 3,000 тыс. рублей.

Учитывая, что соблюдение требований об осуществлении закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок  оцениваются на дату окончания календарного года,  исполнение заказчиком данного плана-графика может повлечь нарушение требований ст. 30 Федерального закона, что в свою очередь влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 7.30 ч.11  КоАП РФ.

По результатам проверки начальнику МКУ «Управление образования администрации МО «Карсунский район» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой района выявлены факты уклонения муниципальных заказчиков от  взятых на себя обязательств, согласно заключенным с подрядчиками муниципальным контрактам.

Так, проведенной проверкой установлено, что в настоящий момент на исполнении в Управлении финансов находятся  исполнительные листы, по которым взыскателем является ООО «Горизонт», поступившие в финансовый орган в феврале - мае 2015 гг.

Как установлено проведенной прокуратурой района проверкой, по состоянию на 15.09.2015 задолженность перед ООО «Горизонт» не погашена.

Вместе с тем, при неисполнении должниками в течение трех месяцев со дня поступления  исполнительных документов и в отсутствие документа об отсрочке, о рассрочке или об отложении исполнения судебных актов либо документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, Управление финансов предприняло меры по приостановлению осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должников, открытых в Управлении финансов, до момента исполнения требований, содержащихся в исполнительных листах, лишь 01.09.2015, что существенно нарушило права и законные интересы взыскателя.

Таким образом, проверкой установлено, что Управление финансов грубо нарушает установленный бюджетных законодательством порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных казенных учреждений.

По результатам проверки в адрес главы администрации МО «Карсунский район» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.

Просмотров: 48 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: