Главная » 2016 » Февраль » 24 » Прокуратурой района проведена проверка общежитий учреждений среднего профессионального образования
18:23
Прокуратурой района проведена проверка общежитий учреждений среднего профессионального образования

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что на поднадзорной территории осуществляют образовательную деятельность 2  образовательные организации среднего профессионального образования: ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум» (далее – Технологический техникум) и ОГБПОУ «Карсунский медицинский техникум» (далее – Медицинский техникум), в деятельности которых выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Так, в рамках осуществления проверочных мероприятий прокуратурой района выявлены локальные акты, не соответствующие действующему законодательству.

К примеру, утвержденное приказом директора ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум» от 14.05.2014 №192 Положение об общежитии, в нарушение ч.4 ст.43 Закона №273-ФЗ предусматривает меру дисциплинарного взыскания на студентов в виде выселения из общежития.

Кроме того, данное Положение не запрещает употребление в общежитии алкогольных напитков и наркотических средств.

Аналогичные нарушения содержит п.8.2. Правил проживания в студенческом общежитии ОГБОУ «Карсунский технологический техникум», утвержденных руководителем данного образовательного учреждения от 02.09.2015.

Схожие нарушения установлены в Положении о правилах внутреннего распорядка в общежитии, утвержденного приказом №218 директора ОГБПОУ «Карсунский медицинский техникум» от 30.08.2013.

Вопреки требованиям ст.ст. 38, 41 Конституции Российской Федерации, ст.ст.28, 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273-ФЗ), ст.2 Федерального закона №35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму», комплексная безопасность обучающихся Технологического техникума, Медицинского техникума надлежащим образом не обеспечена.

К примеру, коридоры общежития Технологического техникума оборудованы видеокамерами с  выходом на монитор компьютера, находящегося в комнате воспитателей и дежурных (вахтерская), из которых 3 – камеры на 1 этаже и по 2 камеры на 2 и 3 этажах. В то же время на 2 и 3 этажах вне зоны видимости остаются холлы, что свидетельствует о недостаточности видеокамер, о чем осведомлены студенты.

По периметру образовательной организации (три учебных корпуса и здание общежития) видеокамер не имеется (лишь одна камера при входе в здание общежития), территория учебного заведения недостаточно освещена (часть ламп не включается).

Общежитие и здание Медицинского техникума, в нарушение вышеуказанных требований закона, не оснащены системами видеонаблюдения вовсе, территория учебных корпусов (3 учебных корпуса), а также общежитие не достаточно освещены.

Организация безопасности пребывания студентов Карсунского технологического техникума в общежитии закреплена в Правилах проживания в студенческом общежитии, утвержденных 02.09.2015 директором образовательной организации, Положении об общежитии, утвержденном приказом от 14.05.2014 №197, должностных инструкциях персонала образовательной организации, возлагающих данную обязанность на директора образовательной организации, заместителей директора, преподавателей, воспитателей и вахтеров.

Аналогичные локальные правовые акты, организующие безопасность пребывания в общежитии разработаны в Карсунском медицинском техникуме.

Вместе с тем, в общежитиях вышеуказанных техникумов не организован надлежащий пропускной режим: у студентов не имеется пропусков, дежурным лишь вносятся записи в журнал прибытия.

Проверкой установлено, что в Технологическом техникуме отсутствует достаточное количество дежурных по общежитию.

Так, из 3 работников ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум», предусмотренных штатным расписанием, на 12.01.2016 работали   2, по состоянию на 20.01.2016 – 1. Штат работников данного техникума укомплектован на 96,25% (имеется 1 вакансия воспитателя и 2 вакансии дежурного по общежитию).

Установлено, что при отсутствии надлежащего контроля со стороны администраций образовательных организаций работниками общежитий грубо игнорируются требования ч.7 ст.28 Закона №273-ФЗ, а также должностных инструкций, утвержденных образовательным учреждением.

К примеру, уведомленная дежурной по общежитию Технологического техникума Куневской А.Р. 11.01.2016 об обращении к ней несовершеннолетней потерпевшей Красновой О.А. по факту нанесения последней побоев заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гурьянова С.М. никаких мер к защите прав студентки-сироты, а также к вызову полиции не приняла, тем самым, проявив халатность в исполнении своих служебных обязанностей.

Вышеуказанные нарушения в деятельности должностных лиц данного общежития носят систематичный характер.

Так, в результате бездействия воспитателя по общежитию Романовой С.М. и дежурного  Гавриловой Т.В. 22.01.2016, спустя непродолжительное время после случившегося происшествия, было допущено распитие спиртных напитков в здании общежития несовершеннолетней Вешкиной З.В., 27.11.1998 г.р.

В нарушение требований ч.2 ст.9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон №120-ФЗ), администрация образовательной организации о противоправных действиях студентов в отношении  Красновой О.А. в МО МВД России «Карсунский» не сообщила, а орган опеки и попечительства, выполняющий функции законного представителя несовершеннолетней потерпевшей, и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Карсунский район» проинформировала лишь 12.01.2015.

Вышеуказанные упущения в работе ответственных за безопасность проживания несовершеннолетних лиц образовательных организаций напрямую связаны с нарушением их трудовых прав со стороны администрации техникума.

Так, в нарушение требований ст.ст.91 и 99 ТК РФ, продолжительность рабочего времени дежурных по общежитию Технологического техникума Кунеевской А.Р. и Яфязовой В.М. составляло от 54 до 69 часов в неделю.

Не отвечает предъявляемым требованиям и профилактика правонарушений в образовательной организации.

Вопреки требованиям ст.ст.6, 7 Закона №120-ФЗ, индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними при попустительстве руководящего состава образовательных организаций фактически не ведется.

К примеру, работа со студентами - правонарушителями Технологического техникума при попустительстве директора и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, в том числе и в группах, где обучались активные участники происшествия 11.01.2016, не проводилась. Отметок о проведении классным руководителем Зинуровым Р.З. классных часов и Дней права в журнале его работы не имеется. Широковой М.А. проведено лишь 3 мероприятия из 26 предусмотренных планами индивидуальной профилактической работы.

Схожие нарушения выявлены в деятельности социального педагога данного образовательного учреждения.

Исполнение плана воспитательной работы с сентября  по декабрь  2015г. директором и заместителем директором техникума по учебно-воспитательной работе не контролировалось.

Следует отметить, что упущения в воспитательной работе образовательных организаций связаны также и с подбором кадрового педагогического состава.

Так, социальный педагог Технологического техникума Фехретдинова Р.М. имеет стаж работы в данной должности менее 1 года, педагог-психолог Казачкова И.В., принятая на работу в ноябре 2015 года, вообще не имеет высшего образования по своей профессии.

В Медицинском техникуме в нарушении требований ст.42 Закона №273-ФЗ не организована психолого-педагогическая помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

Так, ввиду оптимизации образовательного процесса должность педагога-психолога, по согласованию с Министерством образования и науки Ульяновской области, в 2014 году из штатного расписания данной образовательной организации была ликвидирована.

Не способствует профилактике преступлений и правонарушений работа должностных лиц Технологического техникума по организации досуга учащихся.

Имеющиеся 4 секции в ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум» (волейбол, клуб «Патриот», группа здоровья, настольный теннис) посещают менее половины студентов учреждения. Режим работы указанных секций и кружков до 18 часов также содействует свободному времяпрепровождению учащихся, возникновению между ними внутренних конфликтов, которые, как уже указано, администрацией образовательной организации не выявляются и не пресекаются.

Нельзя признать удовлетворяющим требованиям обеспечение охраны здоровья несовершеннолетних, своевременное получение ими квалифицированной бесплатной медицинской помощи.

Так, вопреки требованиям ст.33 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в Технологическом техникуме не организовано оказание первичной медико-санитарной помощи, отсутствует оборудованный в соответствии с требованиями законодательства медицинский кабинет.

Кроме того, договор о возмездном оказании услуг с ГУЗ «Карсунская районная больница» заключен лишь в феврале текущего года, что является грубым нарушением требований Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 №966 «О лицензировании образовательной деятельности».

В настоящее время прокурором района готовится постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Данный факт был обусловлен элементарным незнанием норм действующего законодательства руководством образовательной организации.

 Технологическим техникумом не соблюдаются требования СанПИН 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и ипаразитарных болезней», СанПИН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», а также Приказа Минздрава РФ от 26.11.1998 №342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» в части проведения необходимых мероприятий по профилактике педикулеза.

Кроме того, в нарушение ч.1 ст.105 ЖК РФ часть студентов, проживающих в общежитии, не обеспечены жилой площадью, исходя из расчета не менее 6 кв.м. на 1 человека (комнаты №№101, 216 и др.). Данный факт продиктован желанием администрации техникума обеспечить жильём как можно больше студентов, но это приводит к нарушению норм санитарно-эпидемиологического законодательства и может привести к более трагичным последствиям в будущем.

В нарушении  требований п.п. 2.6. и 5.4 СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» при входе на территорию общежития Медицинского техникума отсутствует освещение в ночное время суток, уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, швабры, ветошь) не имеет сигнальной маркировки, храниться совместно с другим уборочным инвентарем.

Кроме того, проведенной совместно со специалистами ОНД по Карсунскому и Сурскому районам в деятельности Медицинского техникума, выявлены нарушения законодательства, регулирующего соблюдение мер, направленных на обеспечении пожарной безопасности обучающихся в данных образовательных учреждениях.

Так, в нарушение требований п.п. 42Б и 42В постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» в общежитии Медицинского техникума в помещении дежурного персонала корпус электрической розетки имеет повреждения, а в подсобном помещении допускается эксплуатация светильника со снятым колпаком, предусмотренным конструкцией светильнике.

Просмотров: 466 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: