Главная » 2016 » Июнь » 28 » противодействие коррупции
08:09
противодействие коррупции

Прокуратурой Карсунского района проведена проверка деятельности МУП «Живая вода», в ходе которой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в части принятия мер по ее предупреждению.

Так, МУП «Живая вода» в сфере противодействия коррупции разработано Положение об антикоррупционной политике. Положение об антикоррупционной политики предусматривает перечень антикоррупционных мероприятий.

Вместе с тем, в организации предусмотренные антикоррупционные меры осуществляются в неполном объеме. К примеру, в организации не проводится  периодическая оценка коррупционных рисков, не введена в действие процедура защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях, не осуществляется оценка результатов проводимой антикоррупционной работы.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что указанные локальные акты носят формальный характер, и практическая реализация их не обеспечена.

МУП «Живая вода» не принято мер по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов, которые являются одним из важных способов предупреждения коррупции. Так, в организации не разработан локальный нормативный акт о конфликте интересов, не утвержден порядок сообщения работниками о возможном конфликте интересов.

Общие обязанности работников организации, а также обязанности отдельных категорий работников в связи с предупреждением и противодействием коррупции в должностных инструкциях или трудовых договорах  не отражены.

Консультирование и обучение работников организации по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции осуществляется на низком уровне.

Так, работники знакомятся под роспись не со всеми нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в организации.

Воспитательная и разъяснительная работа среди работников по недопущению коррупционных правонарушений проводится ненадлежащим образом. Ответственное должностное лицо за проведение консультирования в организации не определено.

Таким образом, принятые организацией профилактические меры носят формальный характер и в полной мере не отвечают требованиям ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

По результатам проверки в адрес руководителя вышеуказанного хозяйствующего субъекта внесено представление об устранении нарушений закона.

Просмотров: 44 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: