Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Противодействие коррупции в сфере ЖКХ
09:22
Противодействие коррупции в сфере ЖКХ

В текущем периоде 2015 года прокуратурой района проведена проверка деятельности предприятий ЖКХ, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в части принятия мер по ее предупреждению.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии со ст.13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Так, меры по предупреждению коррупции могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что принимаемые предприятиями меры по противодействию коррупции не являются достаточными и эффективными, что не позволяет добиться целей, которые поставлены действующим антикоррупционным законодательством. К примеру, на предприятиях в сфере противодействия коррупции не разработаны локальные документы, не определены ответственные должностные лица, на низком уровне осуществляется обучение и консультирование работников

Принятые предприятиями профилактические меры носят формальный характер и в полной мере не отвечают требованиям закона.

В целях антикоррупционного просвещения прокуратурой района 29.10.2014 была проведена встреча с руководителями 12 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, на которой ставились вопросы противодействия коррупции, принятия организациями антикоррупционных мер, а также ответственности за преступления коррупционной направленности в сфере ЖКХ.

Просмотров: 298 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: