Главная » 2016 » Июнь » 28 » Уголовная ответственность за управление транспортном средством в состоянии алкогольного опьянения.
08:58
Уголовная ответственность за управление транспортном средством в состоянии алкогольного опьянения.

01.07.2015 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ.

Так, в УК РФ была введена статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, который ранее подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за отказ от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имел судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, которая предусматривает различные виды наказания, вплоть до лишения свободы на 2 года.

Практика показала насущную необходимость введения данного вида ответственности.

Так, только в 2015 году прокуратурой района направлено в суд уголовные дела в отношении 3 лиц, которые вновь сели за руль в состоянии опьянения, будучи ранее подвергнутыми административному взысканию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Если ранее им за подобный поступок грозило только административное взыскание в виде штрафа, то в настоящее время они привлечены к уголовной ответственности, осуждены и им назначены различные виды наказания.

Необходимо отметить, что судимость влечет более неблагоприятные последствия по сравнению с административным наказанием. Как известно, наличие судимости является препятствием для службы в правоохранительных органах и армии. Лица, судимые за корыстные преступления, не имеют права занимать в государственных структурах должности, связанные с распоряжением материальными ценностями. Помимо этого, за лицами, имеющими судимость за некоторые категории преступлений, может быть установлен административный надзор. Им не выдается разрешение на хранение и ношение оружия.

Не следует забывать и  о моральных аспектах судимости, поскольку обычные граждане относятся к судимому лицу с определенным недоверием и осуждением того факта, что он совершил преступление, причинив вред гражданам, каким-либо организациям или государству.

Просмотров: 178 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: