Главная » 2016 » Июнь » 28 » Вопрос: какая ответственность предусмотрена за употребление наркотических средств?
08:38
Вопрос: какая ответственность предусмотрена за употребление наркотических средств?

Ответ: за незаконное потребление наркотических средств без назначения врача, в зависимости от массы наркотического средства может наступать как уголовная, так и административная ответственность.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, при этом наказание может быть в зависимости от тяжести деяния от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.

При этом законодатель в соответствии с примечанием к ст.228 УК РФ предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности в случае если лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдаст наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и будет активно способствовать раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

В случае, если масса наркотического средства не достигает определенного размера, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность за данное правонарушение наступает только в случае подтверждения факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Согласно примечанию к ст.6.9. КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Просмотров: 35 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: