Главная » 2016 » Июнь » 28 » Вопрос: в каком случае водитель признается управляющим автомобилем в состоянии опьянения?
08:18
Вопрос: в каком случае водитель признается управляющим автомобилем в состоянии опьянения?

Ответ: По общему правилу факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, устанавливается по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ - по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, проведенных в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по результатам судебной экспертизы, проведенной в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

         Вместе с тем, в связи с внесением изменений в статьи 166, 264, 264.1, 266 УК РФ Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 мая 2016 года принял постановление № 22 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

Новеллой в применении ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ и ст. 264.1 УК РФ является редакция пункта 10.2 постановления Пленума, которая устанавливает, что в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно п. 10.7 постановления Пленума преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, совершается умышленно и окончено с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

При этом водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление, предусмотренное статьей 264 или 264.1 УК РФ, в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения.

Просмотров: 48 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: