Главная » 2015 » Май » 27 » Органы местного самоуправления не принимают достаточные меры по обеспечению защиты субъектов предпринимательской деятельности
14:25
Органы местного самоуправления не принимают достаточные меры по обеспечению защиты субъектов предпринимательской деятельности

Частью 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №381-ФЗ) установлено, что органы местного самоуправления в целях обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли предусматривают строительство, размещение торговых объектов в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки; разрабатывают и утверждают схемы размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов; принимают меры экономического стимулирования по поддержке строительства, размещению объектов социально ориентированной торговой инфраструктуры и обеспечению доступности для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Согласно требованиям ч.ч.2, 3 ст.10 Федерального закона №381-ФЗ схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

В соответствии с вышеуказанными нормами действующего законодательства органами местного самоуправления района утверждены  Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории данного муниципального образования.

Согласно ч.5 ст.10 Федерального закона №381-ФЗ схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В соответствии с требованиями одним из принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.

Вместе с тем, в нарушение требований ч.5 ст.10 Федерального закона №381-ФЗ, а также ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», на официальных сайтах администраций городских и сельских поселений района схемы размещения нестационарных торговых объектов до настоящего момента не размещены.

Сложившаяся ситуация негативно сказывается на развитии торговли в муниципальном образовании, а также существенно затрудняет получение необходимой для своей деятельности информации субъектам малого и среднего предпринимательства, что терпимым в дальнейшем быть не может.

По результатам проверки в адрес глав администраций муниципальных образований Карсунского района внесены представления об устранении нарушений закона.

Просмотров: 211 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: