Главная » 2015 » Март » 5 » Прокуратура района защитила права инвалидов
19:56
Прокуратура района защитила права инвалидов

Прокуратурой района в декабре 2014 года выявлены нарушения закона о социальной защите инвалидов при обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В соответствии со ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №181-ФЗ) органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского пригородного пассажирского транспорта.

Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 №605 был утвержден свод правил «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012)» (далее - СП 59.13330.2012), который предназначен для разработки проектных решений общественных, жилых и производственных зданий, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения. Требования настоящего документа необходимо учитывать при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений.

В ходе проверки было установлено, что вход в здание, расположенное по адресу: ул. Куйбышева, д.40, р.п. Карсун, Ульяновская область, не соответствует правилам доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Собственником данного здания является ООО «РГСН», который сдает его в аренду ООО «Росгосстрах».

Ненадлежащее состояние наружной лестницы и отсутствие специальных приспособлений, предоставляющих инвалидам, использующим кресла-коляски, возможность беспрепятственного доступа в здание, являющееся объектом социальной инфраструктуры, создает препятствие в осуществлении неопределенным кругом лиц с ограниченными возможностями гарантированного Федеральным законом №181-ФЗ права на обеспечение условий для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Неисполнение ответчиками требований ст.15 Федерального закона №181-ФЗ нарушает права маломобильных граждан на личное обращение в Карсунский отдел ООО «Росгосстрах» по Ульяновской области, отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области, которые осуществляют свою деятельность в этом здании.

По результатам проверки прокурор района обратился в Ленинский районный суд г. Ульяновска с требование признать бездействие ООО «Росгосстрах» и ООО «РГСН», выразившееся в непринятие мер по обеспечению беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры, расположенному по адресу: ул. Куйбышева, д. 40, р.п. Карсун, Ульяновская область, незаконным и обязать ответчиков обеспечить беспрепятственный доступ к объекту социальной инфраструктуры посредством ремонта наружной лестницы, установки поручней и устройства наружного пандуса в соответствии со строительными нормами и правилами.

В феврале 2015 года судом исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Просмотров: 150 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: