Главная » 2015 » Май » 27 » проведена проверка по обращению гражданина на бездействие судебных приставов-исполнителей
14:29
проведена проверка по обращению гражданина на бездействие судебных приставов-исполнителей

Прокуратурой района по заявлению Р. проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

07.08.2012 по заявлению Р. ОСП по Карсунскому району в отношении должника было возбуждено исполнительное производство.

Изучение вышеуказанного исполнительного производства показало, что судебными приставами-исполнителями ОСП по Карсунскому району по-прежнему допускаются серьезные нарушения законодательства об исполнительном производстве, что существенно ущемляет права и законные интересы взыскателя.

Проведенной проверкой вскрыты факты бездействия судебных приставов-исполнителей.

Так,  в нарушение требований ст.ст.36, 64, 68  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» вышеуказанными судебными приставами – исполнителями в период с декабря 2012 г. по май 2013 г., с июня 2013 г. по сентябрь 2013 г., с ноября 2013 г. по май 2014 г. никаких исполнительных действий по данному исполнительному производству произведено не было.

Прокуратурой района выявлены факты неверного расчета задолженности должника по алиментным обязательствам.

19.09.2012 судебным приставом - исполнителем ОСП по Карсунскому району Т. был произведен расчет задолженности должника, в основу которого была взята среднемесячная заработная плата по Российской Федерации.

Вместе с тем, в материалах исполнительного производства имеется другой расчет задолженности, составленный в этот же день судебным приставом-исполнителем ОСП по Карсунскому району А., в основу которого был взят минимальный размер оплаты труда, действующий на тот момент времени. Кроме того,  данный расчет задолженности был составлен до 30.11.2012.

Проверкой выявлены факты нарушения требований ст. 59 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, при совершении исполнительных действий 21.09.2012, проводимых судебным приставом-исполнителем Т., понятые не присутствовали.

Судебными приставами – исполнителями, в виду волокиты, постановление о взыскании исполнительного сбора было вынесено 25.09.2013, то есть по истечению года после установленного законом срока.

Аналогичные нарушения были допущены при вынесении судебным приставом-исполнителем Т. постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

 Проверкой установлено, что судебный пристав-исполнитель А., достоверно зная о том, что  у должника на праве собственности находится 2 жилых помещения, вынес постановление о запрете отчуждения с целью обеспечения сохранности имущества должника только на одно жилое помещение.

В результате неправомерных действий судебного пристава-исполнителя, должнику удалось реализовать сначала одно жилое помещение, а затем попытаться снять ограничение и со второго помещения.

Вышеуказанные нарушения нашли свое отражение в обобщенном представлении об устранении нарушений закона, которое внесено в адрес руководителя УФССП   России по Ульяновской области. 

Просмотров: 160 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: