Главная » 2015 » Март » 5 » Введена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
21:02
Введена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Введена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

14 февраля 2015 года Федеральным законом от 03.02.2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», законодателем введена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1 УК РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, вызывающих у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, оборот которых в Российской Федерации запрещен

Санкцией данной статьи за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Также, предусмотрен квалифицированный состав указанного преступления – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, либо совершение указанных действий повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Совершение указанного деяния влечет наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

В случае совершения вышеуказанного преступления организованной группой либо причинение по неосторожности смерти человеку предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до восьми лет.

Этим же законом в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» - это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Определены также понятия «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ» и «Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен».

Решение о включении вещества в Реестр принимается федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Включение вещества в Реестр осуществляется при получении должностными лицами органов, прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, таможенных органов, органов федеральной службы безопасности, сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества,

Реестр и решения федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте этого органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Исключение нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ после установления в отношении этого вещества санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом.

Решение об установлении в отношении нового потенциально опасного психоактивного вещества, включенного в Реестр, санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом принимается органами Роспотребнадзора не позднее двух лет со дня включения такого вещества в Реестр.

Порядок формирования и содержание Реестра будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, теперь административная ответственность предусмотрена за потребление, вовлечение в употребление несовершеннолетних, потребление в запрещенных местах, потребление несовершеннолетними новых потенциально опасных психоактивных веществ по статьям 6.9, 6.10, 20.20, 20.22 КоАП РФ.

Просмотров: 160 | Добавил: Kozlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: